Работа с текстом

В отличие от текстовых редакторов, в Scribus используется работа с блоками. Следовательно, нельзя просто так ввести текст на странице документа. Подробную информацию о создании и управлении блоками можно найти в разделе Работа с блоками. Теперь, когда у вас есть текстовый блок, ваша задача — поместить в него текст.

Поместить текст в текстовый блок можно одним из следующих способов:

Использование Story Editor

Этот способ указан первым, потому что является (или являлся) рекомендуемым способом ввода текста вручную с клавиатуры. На текущем этапе развития Scribus некоторые утверждают, что Story Editor утратил какой-либо уникальный подход к редактированию текста. В настоящее время, используя режим редактирования содержимого в сочетании с палитрой свойств текста, появилась возможность более простого редактирования текстового блока и получения преимущества в виде мгновенного просмотра результатов изменений на холсте. Если у Story Editor и есть какое-то преимущество, то оно заключается в том, что текст может быть связан между несколькими блоками и даже между несколькими страницами. В этом случае вы можете легко перемещаться по всему связанному тексту в окне редактора.

Вызвать окно Story Editor (SE) можно из контекстного меню или при помощт сочетания клавиш Ctrl+T. Его основным недостатком является то, что вы не увидите окончательный вид текста, пока не обновите блок (не важно, с открытым или закрытым окном SE). Если навести указатель мыши на значки панели инструментов окна SE, то можно увидеть, что начиная с четвёртого значка слева возможно обновить текст в блоке и закрыть окно SE, закрыть окно SE без обновления блока, восстановить текст из блока (потеряв при этом все изменения) и обновить блок без выхода. В SE присутствует удобный способ применения стилей абзацев и связанных с ними стилей символов, но применить отдельно стили символов нельзя. Хотя эти изменения легко произвести в режиме изменения содержимого и в окне палитры свойств.

На главном экране

Войти в режим изменения содержимого для выбранного блока можно одним из трёх способов: выбрав значок «Изменить содержимое блока» на панели инструментов, дважды щёлкнув по блоку левой кнопкой мыши, либо же нажав клавишу E. Преимуществом является то, что можно сразу видеть все изменения и добавления. Хотя и немного медленно, с учётом необходимости обновления экрана. Можно использовать окно свойств текста для изменения шрифта, стиля и других параметров, таких как интерлиньяж. Для небольших правок и блоков, содержащих не очень много текста, режим редактирования содержимого подойдёт как нельзя кстати.

Встроенная графика

Вы также можете встроить любое графическое содержимое в строку текста. Просто скопируйте элемент (например, при помощи Ctrl+C), а затем вставьте его в строку текста в режиме редактирования содержимого. В Story Editor это не сработает.

Импорт текста из файла

Мы слегка свернём представленный выше список, рассмотрев неформатированные файлы, форматированные файлы и файлы с метками вместе.

Простой текст

При выборе пункта Вставить текст появится диалоговое окно, где по умолчанию поддерживаемыми расширениями файлов будут .csv, .html, .htm, .odt, .pdb, .sxw и .txt, поэтому при сохранении простого текста старайтесь использовать расширение *.txt. Вы также можете импортировать .doc файлы в Linux, если у вас установлена служебная программа antiword (в версиях Scribus для систем семейства Windows она присутствует по умолчанию). Если в блоке уже присутствует содержимое, к которому вы хотите добавить новое, используйте функцию Добавить текст. Хотя добавление текста работает как в режиме Story Editor, так и в режиме изменения содержимого, они оба добавляют новый текст в конец блока.

Если же вам необходимо вставить текст где-то посередине, добавьте его, затем выделите текст в режиме редактирования содержимого, а после вырежьте и вставьте в нужную позицию (не важно, будет ли это в режиме редактирования содержимого или в Story Editor).

При вставке простого текста в пустой блок будут использованы параметры шрифта по умолчанию для текстовых блоков, которые можно изменить в меню Файл > Настроить Scribus > Инструменты выбора объектов.

Файлы с расширением CSV, HTML и ODT

Файлы с метками

Идея помещения текстовых индикаторов (или меток) через определённые промежутки в текстовом файле с целью осуществления некоторого действия при чтении этого файла изящна и существует с первых дней появления компьютеров. Целью меток в Scribus является автоматическое применение некоторого редактирования к тексту, чаще всего это касается стилей абзацев. Эти метки могут быть чем угодно, но должны быть уникальными, легко печатаемыми и визуально обнаружимыми при сканировании файла. Вот почему в предложениях, которые можно найти на вики-сайте и в печатном руководстве, используются двух- и трёхбуквенные комбинации, начинающиеся с обратной косой черты (\).

В текстовом файле вы наверняка захотите поместить некоторые метки, скажем, \h1 и \h2, в начале абзаца, который должен быть оформлен в определённом стиле. Как только вы сохранили файл, его можно импортировать (как простой текстовый файл) при помощи функции Вставить текст. Обратите внимание на поле Автоматически в диалоговом окне, которую вы, вероятнее всего, ранее не заметили. При нажатии на него появится выпадающий список, где можно выбрать текстовый фильтр импорта.

Автоматическая фильтрация текста 2
Автоматическая фильтрация текста

После выбора текстового фильтра, файла и нажатия кнопки «OK», необходимо проделать некоторую работу, поскольку, если вы не создали определённые действия на основе ваших меток ранее, этим придётся заняться сейчас. Для каждой метки можно выбрать одно из трёх действий Удалить, Заменить и Применить, и в данном случае мы хотим применить стиль, но мы могли бы также удалить или заменить некоторый импортированный текст, не затрагивая исходный файл.

В этом небольшом примере мы настроили фильтр с именем thesis, который должен будет Применить стиль абзаца с названием header1 для абзацев, начинающихся с нашей метки, \h1, а также удалить совпадение (с меткой \h1). Если бы мы настроили фильтр thesis ранее, его мы можно было выбрать в выпадающем списке в правом верхнем углу диалогового окна. Аналогично, если бы ранее уже создали эти стили, их было бы можно выбрать в списках, где сейчас показаны header1 и header2. Можно удалить действие, нажав на кнопку «-», или добавить новое при помощи кнопки «+».

Автоматическая фильтрация текста 3

Контекстное меню

Щелчок правой кнопкой мыши по блоку вызовет контекстное меню, как показано на рисунке справа. Его дизайн значительно изменился с 1.5 версии Scribus. Если в блоке нет содержимого, некоторые из этих пунктов могут отсутствовать.

  • Информация содержит сведения о содержимом блока, статистику по количеству абзацев, строк и так далее, а также о том, включена ли печать, что также учитывается при экспорте в PDF.
  • Содержимое имеет вложенные меню, как показано на рисунке.
    • Функция Вставить текст позволяет импортировать текст из файла и заменяет любой существующий в блоке текст.
    • Добавить текст также позволяет импортировать текст из файла, но вместо замены новый текст добавляется в конец текущего.
    • Изменить в Story Editor открывает окно Story Editor.
    • Шаблонный текст позволяет импортировать так называемый lorem ipsum, причём не только на настоящем (псевдо-)латинском, но и на многих других языках. В появляющемся диалоговом окне можно выбрать язык и размер создаваемого текста.
    • Функция Очистить доступна только в том случае, если в блоке есть содержимое, а при её использовании будет открыто диалоговое окно для подтверждения действия.
  • Функция Скорректировать высоту блока по тексту достаточно новая; она уменьшает высоту блока до размеров содержащегося в нём текста. Она не будет увеличивать высоту при переполнении текста.
  • В меню Блокировка есть вложенные элементы.
    • При выборе Объект заблокирован будут заблокированы все параметры блока, такие как его положение, размер и содержимое. Его невозможно будет удалить, но возможно копировать и вставить, причём копии также будут заблокированы. При дублировании заблокированного блока его копия заблокирована не будет.
    • Функция Размер заблокирован, как можно догадаться, блокирует только размер блока.
  • В меню Отправить в есть вложенные элементы.
    • Альбом и Текстуры здесь рассматриваться не будут; скажем лишь, что они позволяют сохранять содержимое для совместного использования между документами.
    • Внутристрочные объекты позволяют встраивать блоки в строки текста, как глифы.
  • Функция Перенести в слой (по умолчанию не отображается) будет доступна, если в документе присутствует более одного слоя, и позволит переместить блок в другой слой.
  • В меню Уровень есть вложенные элементы. Как и на вкладке «X, Y, Z» меню свойств, вы можете поднять объект на уровень выше или опустить на уровень ниже, либо же сразу перенести его на верхний уровень или на нижний уровень.
  • В меню Преобразовать в доступны следующие функции:
    • Изображение преобразует блок в соответствующий тип; в этом случае текст в блоке станет невидимым, но будет восстановлен, если вы преобразуете блок обратно в текстовый. Текст и изображение невозможно отобразить одновременно, за исключением случая, когда текст содержится на самом изображении. Используйте наложенный текстовый блок, чтобы поместить текст на изображение.
    • Функция Контуры преобразует глифы (символы) в векторную графику, которая затем группируется. Здесь рекомендуется соблюдать некоторую осторожность, поскольку даже если и кажется, что есть возможность преобразования обратно в текстовый блок, его редактирование будет недоступно. Лучше всего отменить действия до момента преобразования в контуры либо при помощи кнопки «Отменить» на панели инструментов, либо при помощи сочетания клавиш Ctrl+Z.
    • Многоугольник, аналогично функции «Изображение», преобразует блок в многоугольник с предсказуемой потерей текста, восстанавливаемого при помощи обратного преобразования в текстовый блок.
    • Символ — новая функция, появившаяся в версии 1.5.3 и позволяющая использовать текст либо как есть, либо в виде Текстуры. При выборе пункта меню Окна > Символы откроется палитра символов.
  • Атрибуты и Параметры PDF — дополнительные функции, которые здесь не рассматриваются.
  • В меню Правка есть вложенные элементы.
    • Функции Вырезать, Копировать и Удалить рассмотрены в разделе «Работа с блоками». Они относятся ко всему блоку и его содержимому.
    • Выбор Отменить приведёт к отмене последнего действия над блоком. Функция Повторить станет доступна после отмены некоторого действия.
  • Функция Свойства открывает окно палитры свойств.
Контекстное меню текстового блока

Связывание текстовых блоков

Для любого многостраничного документа, вероятно, потребуется связать текст на одной странице с текстом на другой. Автоматический способ настройки работает при создании нового документа. Это изображение взято из правого нижнего угла диалогового окна создания нового документа. В качестве Параметров мы задали 4 страницы с 2 столбцами текстовых блоков (растянутых до полей) на каждой, а также значение межколонника, равное 11 пунктам. Установка флажка Изменить свойства документа после его создания приведёт к открытию диалогового окна Параметры документа после нажатия кнопки OK.

После этого вы можете свободно редактировать отдельные блоки на страницах, не теряя текстовую связь. Более того, если вы добавите новые страницы в документ, на них будут присутствовать такие же связанные текстовые блоки. Если в какой-то момент вы разорвёте связь, шаблон связывания необходимо будет восстанавливать.

Параметры в диалоговом окне создания нового документа

Связывание существующих текстовых блоков

Сначала выделите текстовый блок. Щёлкните по значку связывания, а затем выделите следующий блок, на который необходимо создать ссылку. Если необходимо создать ссылку на несколько блоков, снова нажмите на значок связывания и далее щёлкните по следующему блоку в последовательности.

Если ваш блок входит в последовательность связанных блоков, то при нажатии на значок разрыва связи будут стрелками показаны все связи между блоками. Чтобы разорвать связь, щёлкните по блоку на другом конце стрелки, обозначающей разрываемую связь. Обратите внимание, что все последующие связи также будут разорваны.



Смотрите также: